Разработка дубликатов паспортов подъемных сооружений
Законодательство о промышленной безопасности требует от грузоподъемных механизмов не только технической исправности, но и наличие документации, соответствующей требованиям и нормам, установленных в России.
Паспорт подъемного сооружения является основным документом, определяющим возможность его эксплуатации. Использование технических средств, предназначенных для подъема и перемещения грузов и людей, без паспорта на механизм, запрещено законом и является основанием для привлечения к административной ответственности владельца ОПО.
ЧТО ТАКОЕ ПАСПОРТ ПОДЪЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ
Паспорт подъемного сооружения – это эксплуатационный документ, содержащий его идентификационные признаки, заводской номер, технические характеристики и параметры, информацию об изготовителе, ремонтных работах, ответственных лиц, сведения о сертификации, сроке службы, правилах использования, гарантийные обязательства, и прочую информацию, необходимую для безопасной эксплуатации подъемного сооружения.
Изготовление паспорта подъемного сооружения осуществляет завод изготовитель. Данный документ прилагается к каждому техническому устройству, предназначенному для перемещения грузов либо людей как по вертикальной, так и по горизонтальной плоскости, в независимости от того, подлежит ли данный механизм обязательной регистрации в Ростехнадзоре или нет.
Подъемные сооружения могут быть российского и иностранного производства. Соответственно, поставляемая документация к этому механизму составлена на языке изготовителя. Однако, для использования подъемных сооружений иностранного производства, его
паспорт должен быть составлен согласно различным ГОСТ, разделяемых по типу механизма, на русском языке.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМ ДУБЛИКАТ ПАСПОРТА ПОДЪЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ
Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов”, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. №533, эксплуатация подъемного сооружения без технического паспорта – запрещается.
Ответственность за нарушение правил и требований в области промышленной безопасности предусмотрена Главой 9 Кодекса об административных правонарушений. Отсутствие паспорта подъемного сооружения, при его эксплуатации, может повлечь за собой наложение административного штрафа от двухсот тысяч рублей, а также административное приостановление деятельности сроком до трех месяцев.
Несоответствие паспорта подъемного сооружения межгосударственных стандартам, его утрата, ветхое состояние, либо полное использование всех страниц, предназначенных для заполнения различной информацией о техническом состоянии, ремонтных работах, и т. д. является основанием для оформления дубликата паспорта.
Согласно п. 144 ФНП ПС дубликат паспорта, дубликат руководства (инструкции) по эксплуатации должны быть изготовлены заводом-изготовителем подъемного сооружения. Или специализированной организацией, при этом специализированной организация подготавливает дубликат паспорта на основании проведенной экспертизы промышленной безопасности до начала эксплуатации ПС на ОПО.
Если в процессе эксплуатации паспорт и/или руководство по эксплуатации на подъемное сооружение утрачены, то для их восстановления необходимо провести техническое диагностирование или экспертизу промышленной безопасности подъемного сооружения.