Разработка технологических карт погрузочно-разгрузочных работ
Перед проведением погрузочно-разгрузочных работ, выполнением типовых работ по перемещению, погрузке и разгрузке оборудования, техники, тяжёлых конструкций, строительных материалов необходимо разработать технологическую карту на ПРР. Этот организационный документ необходим вне зависимости от того, на какой территории осуществляются работы (строительная площадка, складское помещение, производственная база и т.д.). ТК – руководящий документ, который разрабатывается в том случае, если на объекте применяется ручной труд или предполагается перемещение груза весом от 50 кг. Технологические карты ТК на погрузочно-разгрузочные работы ПРР актуальны, если идёт речь о типичных видах работ. Если планируются сложные операции, например, с применением грузоподъёмной техники, целесообразнее разработать проект производства работ (ППРк).
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ КАРТ НА ПРР
- Строительные компании. Технологическая карта необходима, если на стройплощадке планируется проведение погрузочно-разгрузочных работ, временное складирование стройматериалов с применением башенных и автомобильных кранов. Если эти операции расписаны в ППРк, отдельно составлять ТК не нужно.
- Производственные площадки. На заводах и фабриках часто приходится выполнять задачи, связанные с загрузкой и разгрузкой тяжестей вручную, управляемыми с пола кранами. ТК понадобится при демонтаже и инсталляции оборудования.
- Открытые склады. Для выполнения работ применяются крановые установки башенного и козлового типа, электрические погрузчики, электрокары.
- Закрытые складские помещения. Здесь учитываются работы, выполняемые тельферами, транспортерами, тележками и другими погрузчиками.
- ПРР, при которых применяется ручной труд. Технологическая карта разрабатывается в тех случаях, если планируется проведение погрузочно-разгрузочных работ с объектами массой от 50 кг с применением ручного труда.
СОСТАВ ТК НА ПРР: ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
- область применения;
- общие характеристики;
- технологии выполнения погрузочно-разгрузочных работ;
- требования к технике безопасности, охране труда;
- строповка (раздел добавляется при необходимости);
- список материалов и инструментов, которые будут использоваться в ходе выполнения ПРР;
- технико-экономические показатели;
- библиография.
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ТК НА ППР
К разработке технологических карт привлекается целая команда профессионалов. Это задание повышенной сложности, к выполнению которого нужно отнестись ответственно и внимательно. Мы разрабатываем проектную документацию на основании Правил по охране труда и ФНС по ПС. Чтобы начать работу, нам нужно получить от заказчика такие документы:
- генеральный план территории или план участка, на котором будут проводиться погрузочно-разгрузочные работы, с обозначением всех основных и вспомогательных объектов;
- если ведутся строительно-монтажные работы, представляется рабочая документация или её копии;
- список применяемой погрузочно-разгрузочной техники, специализированного оборудования, габариты и вес материалов.
Чаще всего технологическая карта разрабатывается на какие-то конкретные спецмашины (автомобильные краны, крановые установки, электропогрузчики), поэтому нужны инструкции, в которых указаны технические характеристики техники (грузоподъёмность, мощность, габаритные размеры, вылет стрелы и др.).